Профессиональная практика в колледже ведется в соответствии с Правилами организации и проведения профессиональной практики и правил определения организаций в качестве баз практик. Колледж разработал пакет документов о профессиональной практике обучающихся по каждому ее виду. Направление обучающихся на все виды профессиональных практик оформляется приказом директора колледжа с указанием сроков прохождения, базы и руководителя практики. Профессиональная практика определена в соответствии с рабочими учебными программами и рабочими учебными планами на учебную (ознакомительную), производственную (технологическую) и преддипломную. Для проведения учебной практики в колледже имеются 15 кабинетов cпециальных дисциплин, 6 лабораторий, 7 мастерских.
Учебные практики по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях»:
-полигонная;
-практика по аварийно-спасательной технике и оборудованию;
-практика по приобретению профессиональных навыков по стропальным и такелажным работам;
-практика по медицинской подготовке
проводятся на базе предприятий-соцпартнёров Департамент пожарной службы (СПЧ-25, ПЧ-26), ТОО «Құрылысмет», АО «ВАСС «Көмір», филиал «Областная станция скорой медицинской помощи».В 2018-2019 учебном году для прохождения профессиональной практики заключены 97 договоров, из них по Шахтинскому региону -82, по Карагандинскому региону 13, г. Астана-2. В заключении договоров наблюдается незначительная динамика снижения, тем не менее это не сказывается на обеспеченность студентов базами практик.
Рис. Наличие договоров по организации профессиональной практике
Следует отметить положительный опыт сотрудничества с такими предприятиями, как УД АО «АрселорМиттал Темиртау», филиал ТОО «Автобусный парк № 3», ТОО «Ремстройсервис», ТОО «Альтаир-2007», Департамент Пожарной Службы Карагандинской области, Кафе «Молодежное», КГКП «Ясли-сад «Салтанат», филиал Палаты предпринимателей г.Шахтинска, Частные предприниматели и др.
Организация технологической и преддипломной практик осуществляется следующим образом:
- предварительно с руководством предприятия согласовывается план-график практики;
• составляется договор в 2-х экземплярах на период от одного года до пяти, с последующей его пролонгацией;
• приказом по предприятию студенты закрепляются за наставником, и назначается ответственный за практику от предприятия;
• студенты ведут дневники профессиональной практики;
• контроль за ходом практики в группах рабочих профессий ведут мастера производственного обучения, в группах колледжа практику курируют преподаватели специальных дисциплин, закрепленные на каждый вид практики приказом по колледжу;
• по окончании практики студенты сдают отчет в соответствии с планом-графиком.
Проверка выполнения студентами программы в ходе практики проводится систематически руководителями практики от производства и от колледжа. Контроль и анализ всех аспектов организации и проведения практики проводится заместителем директора по учебно-производственной работе.
Предприятия, постоянно принимающие студентов колледжа на все виды практик, в целом, удовлетворены знаниями студентов, их отношением к работе, а также качеством выполняемой работы, о чем свидетельствует данные анкет. Таким образом, анализ организации профессиональной практики показывает, что в колледже ведется активная работа по поиску новых социальных партнеров для делового сотрудничества и проведения профессиональных практик. Список социальных партнеров ежегодно пополняется и выходит за рамки Шахтинского региона, обеспеченность базами практик составляет 100%.