…мир и согласие в обществе начинается
с мира и согласия внутри человека…
16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день толерантности. Этот день посвящен соблюдению принятой в 1995 году Декларации терпимости. Проживание в мире и согласии предполагает наличие у каждого из нас таких человеческих качеств, как взаимопонимание, взаимоуважение, ответственность, доброжелательность, сдержанность, уступчивость, коммуникабельность, терпимость.
Может ли одна религия мешать другой? Нет. У каждой религии есть свои особенности, и их учения полезны. Нам важно использовать нравственные ценности религий народов, не противопоставлять их, а изучать.
Мы живём в одном большом доме под названием Казахстан. В нашей стране дружат между собой люди разных национальностей. Толерантность означает уважение, принятие и понимание многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Проявлять толерантность – это значит понимать друг друга, относиться друг к другу терпимо, чтобы строить мирное будущее. Толерантность многогранна, многоцветна. И чтобы стать толерантной личностью, надо много над собой трудиться. Конечно – же, все мы разные, но все мы имеем право на свою индивидуальность. На принятие, понимание, уважение нас такими, какие мы есть.
В КГКП «Шахтинский технологический колледж» в режиме online 17.11.2020 г. подготовлено мероприятие: «Толерантность, духовное согласие и единство» (преподаватель Ткаченко А.А.) целью которого стало знакомство студентов колледжа с понятием «толерантность», его происхождением, значением и актуальностью его формирования, как нравственного качества личности.
В сегодняшнем обществе происходит активный рост агрессивности, расширение зон конфликтов. Эти социальные явления особо затрагивают молодёжь, которой в силу возрастных особенностей свойственно стремление к простым и быстрым решениям социальных проблем. Невозможно нравится всем, невозможно любить всех, невозможно, чтобы все были преданными друзьями…У нас разное воспитание, образование, интеллект, желание учиться, потребности, характер, вкусы, темперамент и т.д., но мы можем жить в согласии друг с другом, ценить друг друга, принимать друг друга такими, какие мы есть, т.е быть толерантными.
Толерантность – это свобода в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая, и правовая потребность. Толерантность – это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира